Посетители пользуются либо личными смартфонами, либо арендованными музейными. Открывают браузер и через него, не загружая никаких приложений, по локальной беспроводной сети получают контент гида с сервера музея. Сервер физически расположен в музее, и поэтому подключения к интернету не требуется. Контент на сервере организован с помощью программного продукта PIXILAB Blocks.

Чтобы получить информацию, посетитель вводит номер экспоната на экранной клавиатуре смартфона. Навигация по экспонатам может быть осуществлена не только с клавиатуры (набором цифр), но и с помощью меню с названиями экспонатов.Воспроизведение можно остановить в любой момент кнопкой на экране, вернувшись к цифровой клавиатуре или меню экспонатов. Когда контент заканчивается, вновь открывается клавиатура или меню. Контент может быть представлен на нескольких языках и для разных групп посетителей.

Смартфоны также могут автоматически воспроизводить синхронный звук для видео на выбранном языке, когда посетители оказываются вблизи экранов дисплеев или проекционных систем.

Система медиагида, как правило, является частью единой архитектуры мультимедийного пространства музея, организованной на сервере PIXILAB Blocks.

Пример гида на PIXILAB Blocks - аудиогид в музее викингов Лофотр, медиагид в Музее науки и техники в Петропавловской крепости и медиагид в Доме-музее Ивана Тургенева на Остоженке (Москва).
В Доме-музее Ивана Тургенева медиагид, созданный на BLOCKS, работает так: для каждого из залов сделана фотография – круговая панорама, на которой видны все экспонаты. Посетитель может прокручивать панораму зала на экране смартфона. Чтобы получить информацию об экспонате, достаточно нажать на его изображение.