Музей истории Санкт-Петербурга открыл в Петропавловской крепости временную экспозицию "Русский авангард: механика, конструкция, быт"(9 ноября 2021- 30 мая 2022 года).

На выставке представлены экспонаты из собраний 14-ти российских музеев, архивов и частных коллекций. Это архитектурные проекты, эскизы и фотографии театральных декораций и костюмов, произведения живописи и графики, образцы текстиля, керамики и предметы быта, воспевающие индустриализацию и экспериментирующие с новыми, "машинными" формами.

В предельно короткие сроки INTMEDIA разработала дизайн и построила экспозицию, включая систему освещения, был подготовлен мультимедийный контент (анимационные фильмы и фильмы на основе архивных киноматериалов, а также тематические интерактивные информационные системы для всех разделов экспозиции).

Экспозиция размещена в трёх залах.
Первый посвящен промышленному производству и месту человека в новом технологичном мире, какими они представлялись художникам-конструктивистам в начале XX века. В центре зала расположена витрина с экспонатами, стилизованная под ленту конвейера.

Два просветных экрана над "конвейером" - это часть конструктивистского арт-объекта.


На экранах демонстрируются фильмы, собранные из киноматериалов того времени.

Лента конвейера продолжается и во втором зале. Этот зал рассказывает о влиянии авангарда на быт и архитектуру. В центре зала - экран с анимационным фильмом, посвящённым агитационному фарфору, созданному великими авангардистами.

Интерактивные дисплеи с информационными материалами по темам вмонтированы в витрину-конвейер в каждом из двух залов.

Третий зал - зал кино и театра. В центре - экран с роликом, демонстрирующим эксперименты авангардистов на театральных сценах (Биомеханика Мейерхольда).

О мире театра и кино эпохи авангарда рассказывает и интерактивный информационный дисплей.


Часть пространства третьего зала отгорожена полупрозрачными лёгкими шторами - это мини-кинотеатр. Для зрителей установлены конструктивистские кресла из гофрокартона, их изготовили для выставки в память о художнике Евгении Богданове, который их когда-то придумал.

21.11.21