Терем в Асташове — одно из красивейших деревянных зданий России, памятник архитектуры регионального значения. Недавно силами энтузиастов" терем был восстановлен, возникла идея превращения его в музей.
Интмедиа была привлечена на этапе разработки концепции экспозиции музея и проектирования экспозиции. В 2015 г. Асташовский терем получил грант Фонда Потанина в номинации «Музейный старт».
Работы по созданию музея были выполнены ИНТмедиа «под ключ» примерно за год.
В начале 2017 года в Асташове был открыт музейно-культурный центр и гостиничный комплекс.
Музей в тереме расположен на двух уровнях: в гостиной на втором этаже и под крышей дома, на чердаке. Это не только музей, но и жилое пространство – гостиная соответствует своему названию, а музейный чердак одновременно является библиотекой и домашним кинотеатром.
Что такое гостиная с точки зрения музея? Это рассказ:
- о строителе и первом владельце терема Мартьяне Сазонове;
- о жизни терема при Сазонове и после него;
- о жизни и быте Асташова и окрестных деревень Великой Пустыни.
Обо все этом рассказывают хранительница терема, ключница (мультимедийное средство – аудиогид, привязанный к фотографиям на стенах), и четыре информационных комплекса (мультимедийное средство – планшеты).
Музейный чердак представляет жизнь терема и окрестных деревень в советское время. Несколько зон посвящены разным периодам и разным функциям терема в послевоенное время, когда в доме поочередно или одновременно были устроены сельсовет, клуб, читальня и медпункт.
Теперь на чердаке можно:
- посмотреть старые журналы и плакаты советского времени (зона «Клуб»);
- полистать папки с «делами» местных жителей, увидеть, как выглядели трудовые книжки колхозников с записями «трудодней» (зона «Сельсовет»);
- увидеть старые фотографии, собранные в альбомах и развешанные на стенах; посмотреть на почтовые открытки (переписка местных жителей, собранная из брошенных домов - «Информационные зоны 1, 2»);
- воспользоваться услугами медпункта (померить давление, сделать перевязку, смешать в правильных пропорциях лекарственную смесь и т.д. – зона «Медпункт»);
- почитать книги из сельской библиотеки (зона «Читальня»);
- посмотреть фильм на большом экране (зона «Клуб»).
Также можно:
- услышать голоса местных жителей (мультимедийное средство – аудиосистема с датчиком движения);
- увидеть видеоролики с рассказами местных старожилов (мультимедийное средство – планшет);
- прочесть о жизни Чухломского района в советское время и об истории, культуре и обычаях Костромской губернии (мультимедийные средства – два планшета, «История» и «Библиотека»).
*) Терем был построен в 1897 году разбогатевшим крестьянином Мартьяном Сазоновым. За основу проекта был взят эскиз загородного дома знаменитого петербургского архитектора Ивана Ропета. После революции 1917 года дом был национализирован и использовался под сельсовет, библиотеку, медпункт, сберкассу, почту, клуб. После войны окрестные села постепенно опустели, много лет терем стоял заброшенным и к началу 2000-х оказался на грани исчезновения.
В 2005 г. московский предприниматель Андрей Павличенков взялся за спасение терема. В течение нескольких лет продолжались волонтерские работы по консервации терема. В разное время проекту помогали Василий Киреев, фестиваль «Полная Чухлома», костромской департамент культурного наследия, «Архнадзор», местные жители, волонтеры из Москвы, Вологды и других городов.