Обновлённая экспозиция Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда (Санкт-Петербург) открылась в сентябре 2019 после реконструкции.
На 2-х этажах обновлённой экспозиции представлены следующие разделы: – трагическая история музея, созданного в 1944 году и закрытого в 1952 года в рамках «Ленинградского дела»;
– советско-финская война 1939-1940 гг.;
– фронт (оборона Ленинграда, история попыткой прорыва блокады, прорыв и полное снятие блокады Ленинграда);
– тыл (жизнь города в блокаду).
Сокращение площади экспозиции (1000 м2 вместо исторических 9000 м2) обусловило применение мультимедийных технологий для представления обширной коллекции документов и материалов.
Балтийская Медиа Компания (работавшая с Государственным Эрмитажем, Государственным музеем «Петергоф», и др.) предложила инсталлировать:
–панораму блокадного Ленинграда в 5-ти окнах музея
–панораму Дороги жизни в 3-х окнах музея
–интерактивную композицию, включающей карту бомбёжек Ленинграда, текстовую информацию, видео- и фотоматериалы о пострадавших объектах инфраструктуры города;
–композицию «Разорванное кольцо» с проекцией на сложную геометрическую форму;
– панорамную композицию «Парад Победы» и «История музея»; – экраны как часть экспозиции музея.
Для управления мультимедийной средой специалисты БМК выбрали программное обеспечение Pixilab Blocks, для сшивки панорамных изображений и мэппинга использовали программное обеспечение Dataton WATCHOUT.
Все интерактивные мультимедийные комплексы, в том числе проекторы, работающие в режиме сшивки и создающие широкоформатную картинку, организованы в единую информационную систему на базе сервера с программным обеспечением Pixilab Blocks.
Pixilab Blocks позволяет централизованно (с сервера с ПО Pixilab Blocks) менять контент на всех 62 дисплеях и 8 акустических системах музея. Синхронная работа проекционных систем позволила создать уникальную мультимедийную композицию, включающую 8 изображений в окнах, карту блокадного города и информационные экраны с видео и текстовой информацией. Управление всей системой производиться при помощи планшетов, запрограммированных на Pixilab Blocks. Система автоматически запускается утром, а вечером автоматически выключается. Сотрудники музея отмечают простоту работы с управляющим интерфейсом системы.
В планах музея:
– организация системы медиагида на базе сервера с Pixilab Blocks с использованием смартфонов посетителей;
– маркировка залов музея Bluetooth метками, а экспонатов музея NFC метками, что позволит посетителям получать информацию непосредственно на свои смартфоны с сервера Pixilab Blocks.