К сожалению, в области Live Video все еще нет единого стандарта. В дополнение к наиболее распространённым стандартам SDI и HDMI, сетевое потоковое видео работает с протоколами:

  • RTSP и MJPEG (сетевые видеокамеры);
  • HLS и (совсем недавно) WebRTC (веб-браузеры);
  • NDI для потокового видео через Ethernet (раздача профессионального видео).

Из-за такого большого разнообразия «стандартов» не всегда легко найти лучшее решение. Дисплей-споты и мобильные споты в Blocks работают на стандартных веб-технологиях, поэтому они ограничены тем, что можно сделать в браузере. Поддерживая ряд стандартов потоковой передачи, блок Live Video пытается предоставить больше возможностей. А когда нет прямого пути, можно использовать различные «мостики». Например, интерфейс HELO от AJA может использоваться для потоковой передачи и просмотра любого источника SDI или HDMI путем преобразования его в общий формат HLS.

HLS (HTTP Live Streaming) - популярный формат, разработанный Apple, он поддерживается и iOS, и Android, а также почти всеми браузерами. Он масштабируется и очень эффективен, обеспечивает хорошее качество изображения и звука. Его единственным, но существенным недостатком является задержка передачи, доходящая до нескольких секунд. Когда несколько секунд задержки допустимы, формат HLS - лучший выбор.

MJPEG (Motion JPEG) - ещё один формат, поддерживаемый почти всеми браузерами. Задержка обычно составляет десятые доли секунды, это делает его применимым к приложениям, требующим передачи контента в реальном времени. К сожалению, этот формат не может передавать звук.

В течение последних двух лет NDI (интерфейс сетевого устройства Newtek) довольно быстро набирает обороты как высокопроизводительный вариант потоковой передачи видео. К сожалению, он несовместим с веб-браузерами. Он также очень требователен к пропускной способности сети, поэтому он не годится в качестве общего формата передачи данных. Разработчики изучают варианты преобразования NDI в более удобные для браузера и сети форматы, подходящие для использования с Blocks.

WebRTC - очень интересный стандарт, который последние несколько лет набирает силу в большинстве браузеров. Это может быть хорошим сбалансированным вариантом, но пока его довольно сложно использовать, и он не работает корректно во всех браузерах, например, в Safari.

PIXILAB продолжает искать варианты добавления живого контента в Blocks, опираясь на отзывы и пожелания пользователей и инсталляторов.