>

Онлайн-посещение музеев становится все более популярным, пример тому – последняя экспозиция в Портсмуте (Великобритания). То, что сохранилось после кораблекрушения 1545 года, было оцифровано с использованием 3D технологий, чтобы мы могли получить представление о жизни на борту военного корабля «Мэри Роуз», не выходя из дома.

Онлайн галерея «Виртуальные Тюдоры» - это часть большого исследовательского и реставрационного проекта. Работы ведутся с 1982 года, когда «Мэри Роуз» был поднят со дна моря в Портсмуте. В июле 2016 года открылся посвященный кораблю музей.

«У нас получился своего рода виртуальный корабль-призрак, - рассказывает для BBC Алекс Хилдред из Фонда «Мэри Роуз». – Теперь мы надеемся на появление виртуальных обитателей, с которыми люди в интернете смогут взаимодействовать онлайн, и на то, что исследователи, возможно, помогут нам сделать их личности более яркими».

Вебсайт поделен на зону публичного доступа и исследовательскую, где пользователи могут рассматривать экспонаты (в том числе такелажные канаты и резные деревянные панели), приближая их и настраивая освещение. Было сделано в среднем по 120 фотографий каждого объекта, их соединяли с помощью фотограмметрического* программного обеспечения Agisoft PhotoScan и затем сжимали так, чтобы они были доступны онлайн во всем своем 15-мегапиксельном великолепии. ЗD модели, выполненные в сотрудничестве с MicroPasts, можно использовать также для графических дисплеев и для виртуальной реальности.

Одна из задач исследовательского проекта, инициированного Фондом «Мэри Роуз», университетами Суонси и Оксфордским – сравнение эффективности исследований оцифрованных и реальных объектов. В остеологическом анализе будут участвовать специалисты из разных стран мира.

Пока непонятно, как распространение онлайн-экспозиций скажется на посещении музеев в отдаленной перспективе. Скорее всего, это может стать дополнительной возможностью изучения и рассматривания экспозиции наряду с традиционным посещением музея.

09.2016

Источник: http://www.inavateonthenet.net/

*) Фотограмме́трия — научно-техническая дисциплина, занимающаяся определением формы, размеров, положения и других характеристик объектов по их фотографиям. Существует два основных направления в фотограмметрии: создание карт и планов Земли (и других космических объектов) по снимкам (фототопография), и решение прикладных задач в архитектуре, строительстве, медицине, криминалистике и т. д. (наземная, прикладная фотограмметрия).

Фотограмметрия появилась в середине XIX века, практически одновременно с появлением самой фотографии.