Назад
13 июля 2000 года при разборке ямы, заполненной навозом, на Троицком раскопе археологи обнаружили несколько небольших досок со следами воска на них. На воске прочитывались буквы. После реставрации и изучения памятника стало понятно, что это одна из самых уникальных находок в истории новгородской археологии. Памятник оказался первой русской книгой, написанной на трёх липовых дощечках-церах, заполненных воском. Записанный на воске текст, состоящий из 75-го, 76-го псалмов и фрагмента 67-го псалма, и дал название памятнику — Новгородская псалтырь.
Самая древняя русская книга
Проверить
Что вы знаете о Новгородской псалтыри?
Что было записано в Новгородской псалтыри?
Кулинарные рецепты
Финансовые расчёты
Псалмы

Кулинарные рецепты

Нет, в Новгородской псалтыри были записаны псалмы и другие тексты религиозного содержания. Кулинарные рецепты встречаются в Домострое — сборнике правил, советов и наставлений, созданном в Новгороде в XV веке и переписанном сподвижником Ивана Грозного протопопом Сильвестром.

Финансовые расчёты

Нет, в Новгородской псалтыри были записаны псалмы и другие тексты религиозного содержания. Финансовые расчёты довольно часто встречаются в новгородских берестяных грамотах.

Псалмы

Да, в Новгородской псалтыри были записаны псалмы и другие тексты религиозного содержания. Прочитать пока удалось только 75-й и 76-й псалмы и маленькую часть псалма 67. Прочтение других текстов псалтыри остаётся дискуссионным.
Валентин Лаврентьевич Янин и Андрей Анатольевич Зализняк работают над расшифровкой текста Новгородской псалтыри
Дальше
Из каких материалов изготовлялись церы Новгородской псалтыри?
Дерево и воск
Кость и дёготь
Металл и рыбий жир

Дерево и воск

Совершенно верно. Новгородская псалтырь состоит из трёх деревянных липовых дощечек (цер) размером 20×16 см, покрытых воском.

Кость и дёготь

Ну что вы, конечно нет. Церы Новгородской псалтыри — это деревянные липовые дощечки. Их размер 20×16 см. Дощечки покрыты воском.

Металл и рыбий жир

Нет. Церы изготавливали из деревянных дощечек, а потом покрывали их воском.
Цера с азбукой. Новгород.
Конец XIII — начало XIV века.
Неревский раскоп. Дерево, резьба
Дальше
Каким инструментом писали на церах в древнем Новгороде?
Тростниковая палочка (калам)
Писало
Кисть
Гусиное перо
Орлиное перо

Тростниковая палочка (калам)

Не верно. Тексты на восковом покрытии деревянной таблички (церы) выдавливались с помощью острого конца писала (заострённого металлического или костяного стержня с навершием в виде лопаточки). Другим концом — лопаточкой — стирали написанное по воску. Тростниковой палочкой-каламом могли пользоваться при написании рукописных книг уставным письмом.

Писало

Верно. Тексты на восковом покрытии деревянной таблички (церы) выдавливались с помощью острого конца писала (заострённого металлического или костяного стержня с навершием в виде лопаточки). Другим концом — лопаточкой — стирали написанное по воску.

Кисть

Не верно. Тексты на восковом покрытии деревянной таблички (церы) выдавливались с помощью острого конца писала (заострённого металлического или костяного стержня с навершием в виде лопаточки). Другим концом — лопаточкой — стирали написанное
по воску. Кисти употреблялись для письма золотом и серебром, раскраски миниатюр и инициалов, а иногда и для киноварных строк. Если на Руси их делали преимущественно из хвоста белки, то, например, в Эфиопии для изготовления кистей использовали волосы ослиной гривы, которые приклеивали к деревянной палочке соком эфиопского молочая.

Гусиное перо

Не верно. Тексты на табличках выдавливались по воску. Делать это птичьим пером было бы слишком сложно. Гусиным пером пользовались при написании рукописных книг полууставным письмом.

Орлиное перо

Не верно. Тексты на табличках выдавливались по воску. Делать это птичьим пером было бы слишком сложно. Орлиные перья часто использовали староверы Сибири: ими писали крупноформатные певческие рукописи с их толстыми линиями букв и крюков. Беспоповцы на реке Печоре в качестве писчей трости применяли перья глухарей и тетеревов.
Писало костяное
с изображением
морды дракона.
Лосиный рог,
резьба
Дальше
На каком из новгородских раскопов найдена Новгородская псалтырь?
Неревский
Троицкий
Славенский

Неревский

Нет. Новгородская псалтырь была найдена на Троицком раскопе 13 июля 2000 года. Раскопом руководил Александр Николаевич Сорокин.

Троицкий

Именно. Новгородская псалтырь
была найдена на Троицком раскопе 13 июля 2000 года. Раскопом руководил
Александр Николаевич Сорокин.

Славенский

Вы не правы. Новгородская псалтырь
была найдена на Троицком раскопе 13 июля 2000 года. Раскопом руководил Александр Николаевич Сорокин.
Троицкий раскоп.
На переднем плане
Александр Николаевич
Сорокин
Дальше
«Уподобихся неясыти пустынней, бых яко
нощный вран на нырищи»
— говорится в 101-м псалме.
Какое животное скрывается за древнерусским словом «неясыть»?
Пеликан
Филин
Сова

Пеликан

Точно. В псалтыри слово «неясыть» обозначает пеликана. В этом псалме описывается положение, в котором оказался праведник. Русский перевод псалма: «Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах». Первая птица любит пустынные места и избегает обитаемых местностей. Филин — ночная и одинокая птица.

Филин

Нет. Филин — это «нощный вран»,
или ночной ворон. Русский перевод псалма: «Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах».

Сова

Нет. В псалтыри слово «неясыть» обозначает пеликана. В этом псалме описывается положение, в котором оказался праведник. Русский перевод псалма: «Я уподобился пеликану в пустыне, я стал как филин на развалинах». Первая птица любит пустынные места и избегает обитаемых местностей. Филин — ночная и одинокая птица.
Изображение сюжета из 101-го псалма
со змеем и пеликаном
из книги «Сборник крюковой (Октоих. Литургия. Обиход. Азбука) ветковского письма»
Узнать результат
Ещё про пеликана
Толкование псалма Евфимием Зигабеном

Евфимий Зигабен, византийский богослов и экзегет конца XI — начала XII века, писал:

«Господь уподобляется пеликану. Ибо сие животное делает гнездо свое на утесах скал, боясь, чтобы кто либо не истребил детей его. Но змий... умерщвляет птенцов его. По возвращении же своем, видя детей своих умершими, пеликан поднимается высоко над гнездом и... испускает капли крови, которые, капая на птенцов, сообщают им жизненную силу, и таким образом они оживают. Итак, пеликан есть Христос, птенцы — первозданные, гнездо — рай, змий — диавол...»
«Паноплия догматика», или «Догматическое всеоружие православной веры», Евфимий Зигабен, рукопись XII века
Узнать результат
Результат
Вы знаете о Новгородской псалтыри всё!
Вы доктор исторических наук?
5/5
Вы хорошо знакомы с материалом!
Работали на Троицком раскопе?
4/5
Хороший результат!
Вы уже видели фильм об истории находки?
3/5
Неплохо! Но, кажется, нужно внимательнее изучить
раздел экспозиции, посвящённый Новгородской псалтыри.
2/5
Не расстраивайтесь! Вернитесь к разделу экспозиции, посвящённому Новгородской псалтыри, а потом сыграйте ещё раз.
1/5
Вы не с того начали. Посмотрите фильм, посвящённый
истории находки, а потом сыграйте ещё раз.
0/5
76-й псалом
76-й псалом
Написан человеком страждущим и угнетённым. По мнению толкователей, принадлежит псалмопевцу Асафу. События песни происходят во времена египетского рабства еврейского народа, в момент Божьей немилости. Скорее всего, это и побудило автора к написанию молитвы. Он вспоминает былые счастливые дни и молит Бога о покаянии, просит его о защите.
Играть снова