Зело роднят с латинской буквой S греческие корни, поэтому они так похожи внешне. Латинская S произошла от известной сигмы (Σ), а зело — от греческой лигатуры (соединения букв) «стигма» (Ϛ, ϛ). Что у греков произносилось как «ст», у славян звучало как «дз».
За всю историю в кириллице зело имела несколько форм. Интересно, что знак в форме Ѕ использовался для обозначения цифры 6, видоизменённый же вариант буквы «З», выглядящий как перечёркнутое Z, применялся в написании слов.
Зело была отменена в 1708 году указом Петра I. Звук «з» стала представлять буква Ѕ. Но вскоре вышел второй вариант шрифта, в котором зело вернулась на место, вытеснив S. Окончательно зело была отменена в 1735 году решением Академии наук. Тем не менее в русской деловой документации буква сохранялась до середины XVIII века, исчезнув лишь в 1760-х.
По звучанию в старославянском языке омега не отличалась от обычной буквы «О». Довольно рано выработалась традиция писать через омегу сочетание «от» в начале слова.
В церковнославянской азбуке омега имеет несколько форм, которые по-разному могут соотноситься между собой и с другими буквами. Существует около пяти форм начертаний омеги: обычная, «широкая», лигатура «от», омега с титлом и омега с великим апострофом. Так, согласно одному из правил, «широкая» омега употребляется для слов-восклицаний «О!» и «Оле!», при этом над ней только в этом случае стоит употребляемый надстрочный знак — великий апостроф. Согласно другому правилу, через обычную омегу пишутся предлоги «о», «об» и соответствующие приставки.
Во время введения гражданского шрифта в 1708 году омега была исключена из алфавита.
«Внучка» греческой буквы «ипсилон», ижица в русском языке использовалась для обозначения гласного звука «и». Первый раз она была вычеркнута императором Петром I из алфавита в 1708 году за ненадобностью. Ижицу он смело заменил на I или В, в зависимости от произношения, но в 1710 году букву восстановили. В 1735 году, одновременно с исчезновением S «зело», её вновь отменили на ближайшие 23 года. Череда отмен и восстановлений продолжалась до XIX века. К тому времени в азбуке она чаще всего стояла в скобках как редкоупотребимая.
В годы революции встретить ижицу можно было в словах «мѵро», «сѵнодъ» и «ѵпостась». Существует две версии окончательной ликвидации этой буквы. Согласно первой из них, она просто постепенно вышла из употребления в гражданском алфавите вместе со словами и текстами на религиозную тематику. Согласно второй — её отменили наряду с десятеричным і, ятем и фитой в ходе орфографической реформы 1917—1918 годов.
До середины XVII века фита читалась как f и употреблялась как вариант буквы «Ф» — ферт. Соперничество фиты и ферта прослеживалось на протяжении многих веков. Например, в XIII веке в берестяных грамотах фита выступает единственным средством передачи звука f, но в XIV—XV веках ситуация меняется и на первое место в берестяной письменности выходит ферт.
Пётр I во время реформы алфавита 1708 году отменил ферт, оставив фиту единственным способом выражения звука «ф». Но через три года различия вновь были восстановлены, как и конкуренция букв.
Со временем «фита» использовалась в ограниченном списке слов греческого происхождения — в тех местах, где в греческом была буква «тета» (θ): Аѳины, акаѳистъ, Тимоѳей, Ѳома, риѳма и др. Во время орфографической реформы 1917—1918 годов фита была окончательно упразднена с повсеместной заменой её на Ф.
Впервые упразднить эту букву предложил русский поэт и филолог XVIII века Василий Тредиаковский. Однако с ним в полемику вступил Михаил Ломоносов, считавший что «буквы Е и Ѣ в просторечии едва имеют чувствительную разность, которую в чтении весьма явственно слух разделяет и требует в Е дебелости, в Ѣ тонкости».
О том, что эта буква — «знак отличия грамотных от неграмотных», говорил публицист Николай Греч императору Николаю I, который также раздумывал над тем, чтобы упразднить её. На защиту ять в своё время встал и Николай II. Своим высочайшим повелением он законсервировал проект реформы орфографии 1911 года, выработанный Императорской Академией наук.
Летом 1917 года была объявлена реформа орфографии, которую потом поддержала и советская власть. В итоге в 1918 году пресса и делопроизводство уже были переведены на новое правописание — без Ѣ.