Перед вами фрагмент иконы с датой написания. Попробуйте прочитать дату и вписать её в окошко с помощью виртуальных клавиш.
Сентябрь какого года прочеканен на этом фрагменте утвари?
Какую дату вы видите на фрагменте раки?
Перед вами фрагмент церковной книги.
В каком году она была издана?
Этот памятник хорошо знаком всем новгородцам и гостям города. Конечно, вы без труда напишете дату, указанную на щите.
Подсказка: обратите внимание, что в старославянских цифрах нет 0, число записано тремя цифрами.
Подсказка: дата начинается и заканчивается
одной и той же цифрой.





Введите цифры
Верно!
Неправильно!
7064 год от сотворения мира (1556 год от Рождества Христова). Это запись с датировкой на иконе святого Николы Чудотворца. Икона была написана новгородским мастером Алексой Петровым для церкви Николы на Липне в 1294 году. В 1556 году она была поновлена, а на нижнем поле размещена запись, повествующая об истории создания и поновления образа.
7182 год от сотворения мира (1673 год от Рождества Христова). Эта дата прочеканена на оборотной стороне серебряного дискоса — ритуального блюда, использовавшегося в православной церкви при совершении литургии.
7067 год от сотворения мира (1559 год от Рождества Христова). Это фрагмент раки (надгробия) для мощей святителя Иоанна Новгородского. Он жил в XII веке и, по легенде, летал на бесе в Иерусалим. Рака была изготовлена в 1559 году, о чём и гласит декоративная надпись с датой.
1763 год от Рождества Христова. Со времён Петра I в России летоисчисление ведётся от Рождества Христова. В соответствии с этой системой обозначали выходные данные даже в некоторых церковных книгах. Этот фрагмент — дата с титульного листа книги «Евангелие, читаемое в святой и великий четверг», изданной в Москве в 1763 году.
6370 год от сотворения мира (862 год от Рождества Христова). Именно в этот год, согласно «Повести временных лет», на Русь был призван варяг Рюрик. Этому знаменательному событию посвящён Памятник Тысячелетию России, установленный в Новгородском кремле к юбилею события в 1862 году. Центральное место на памятнике отведено фигуре Рюрика, на щите которого скульпторы поместили эту знаменательную дату его призвания.

Таблица древнерусских чисел

Алекса Петров. Икона «Cв. Никола Чудотворец
с избранными святыми на полях», 1294 г.

Дискос, 1673 г.

Стенка раки архиепископа
Иоанна Новгородского, 1559 г.

Книга «Евангелиа, чтомая во Святый и Великий
четверток и Великий пяток», 1763 г.

Изображение Рюрика на Памятнике
Тысячелетию России