Ученые используют 8-футовые (около 2.4м) подводные сенсорные экраны, пытаясь больше узнать об интеллектуальных способностях дельфинах и возможностях взаимодействия с ними.

phpBB [youtube]

Исследования проводятся в Национальном Аквариуме в Балтиморе, США. Используется оптическая технология, специально разработанная для исследований специалистами из Hunter College и Rockerfeller University.

8-футовый подводный сенсорный экран снабжен дружественным для дельфинов программным обеспечением и клавиатурой с символами, позволяющей дельфинам взаимодействовать с системой. Чтобы обеспечить безопасность дельфинам, экран установлен с внешней стороны подводной стеклянной витрины, так что аппаратура не находятся в бассейне: прикосновение животных фиксируется оптически.

«Мы надеемся, что технологически сложный сенсорный экран увеличит возможности дельфинов и обогатит науку, облегчая понимание интеллекта дельфинов. - говорит Дайяна Рейсс, специалист по изучению интеллекта и коммуникаций у дельфинов. - Предоставление дельфинам более широкого выбора и возможности контроля позволяет нам изучать то, как они думают, и может помочь в расшифровке их звуковых коммуникаций».

Источник: http://www.inavateonthenet.net/